04/05/2023

Como tornar seu restaurante mais sustentável

Por Miguel Costa

Introdução

A sustentabilidade é uma prioridade cada vez mais importante em todos os setores. Além disso, o setor de restaurantes não é exceção. Nesse sentido, os termos ESG e pegada de carbono estão se tornando cada vez mais comuns. Diante disso, os proprietários de restaurantes devem considerar maneiras de tornar sua cadeia de suprimentos mais sustentável. Assim, este artigo apresenta dicas práticas para tornar seu restaurante mais sustentável, desde a cadeia de fornecimento até o uso de tecnologia.

Cadeia de fornecimento

O primeiro passo para tornar seu restaurante mais sustentável é examinar a cadeia de fornecimento. Considere se está priorizando produtores focados na sustentabilidade e se os agricultores estão implementando a conservação da água e utilizando energias renováveis. Além disso, considere a aquisição local como uma tática importante para reduzir a pegada de carbono do seu restaurante e apoiar a comunidade local. O fornecedor regional pode fornecer ingredientes mais frescos e reduzir o uso de combustível e as subsequentes emissões de carbono.

Armazenamento e uso dos insumos

O armazenamento e uso de alimentos em um restaurante podem ser uma fonte significativa de desperdício de energia. Para tornar seu restaurante mais sustentável, é importante considerar algumas medidas práticas. Em primeiro lugar, é possível fazer a transição para a iluminação de LED e, implementar sensores de movimento para minimizar a luz usada. Além disso, é possível melhorar o isolamento da câmara fria, o que pode ajudar a reduzir os custos de energia. Por fim, é importante trabalhar em colaboração com seus chefs para criar um cardápio sazonal. Dessa forma, é possível focar no que está na estação, o que pode colocar menos pressão sobre os agricultores.

Redução de desperdício e práticas sustentáveis

Reduzir o desperdício de alimentos é uma forma importante de tornar seu restaurante mais sustentável. Uma maneira fácil de fazer isso é contribuir para um centro de compostagem comunitário. Isso não apenas ajuda a se livrar dos restos de comida de forma sustentável, mas também contribui para a agricultura local. Outra opção é comprar embalagens recicláveis, praticar o descarte responsável do óleo de cozinha e ter coleta seletiva de lixo.

Benefícios para o restaurante

Práticas de restaurantes sustentáveis não são apenas boas para o planeta, elas também podem beneficiar seu restaurante. Estudos mostram que uma gestão mais sustentável da cadeia de suprimentos aumenta seus resultados, porque você é forçado a ser mais eficiente com seus custos. Além disso, mais do que nunca, os consumidores estão tomando decisões de compra com base em preocupações ESG, o que pode ajudar a fortalecer a marca do seu restaurante.

Tecnologia a favor da sustentabilidade

A tecnologia pode ser uma ferramenta valiosa para tornar seu restaurante mais sustentável. Um sistema de gestão de estoque pode rastrear seus níveis de estoque e ajudá-lo a fazer pedidos com os fornecedores de acordo com suas necessidades, evitando desperdícios. Tirar relatórios de vendas usando o PDV também pode reduzir o desperdício de alimentos, permitindo planejar melhor a produção

Quer saber como podemos ajudar seu food service a desperdiçar menos?

Venha conhecer as nossas soluções clicando aqui.